STRATEGI BISNIS PERUSAHAAN TRANSPORTASI DAN LOGISTIK DI ASEAN: LESSON LEARNT RESESI PANDEMIC COVID-19 - Indri Fauziah; Dianwicaksih Arieftiara (EQUITY, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh strategi bisnis, khususnya strategi biaya rendah dan strategi diferensiasi terhadap kinerja perusahaan transportasi dan logistik di ASEAN yang terdaftar pada enam bursa efek masing-masing negara (Indonesia, Malaysia, Singapura, Thailand, Filipina, dan Vietnam) periode 2018-2022. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan sumber data sekunder berupa laporan keuangan. Sampel yang digunakan dalam penelitian sebanyak 148 perusahaan dengan total observasi sebanyak 740 data dengan menggunakan teknik purposive sampling. Teknik analisis data menggunakan regresi data panel, uji hipotesis dan uji analisis regresi berganda dengan bantuan program STATA 13. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) strategi biaya rendah memiliki pengaruh yang positif terhadap kinerja perusahaan. (2) Namun, pada strategi diferensiasi tidak memiliki pengaruh terhadap kinerja perusahaan. Kata Kunci : Kinerja Perusahaan; Strategi Biaya Rendah; Strategi Diferensiasi