IDENTIFIKASI FRAUD DALAM PEMERIKSAAN INTERNAL MELALUI DATA ANALYTICS - Prasetyo, Dodi Eko; Wulandari, Gita Ayu Andhiani; Meini, Zumratul; Fauziah (EQUITY, 2023)
Fraud telah menjadi masalah yang merajalela di era digital dan big data, menghadirkan ancaman signifikan bagi organisasi di berbagai industri. Seiring dengan kemajuan teknologi, taktik penipu juga berkembang, sehingga penting bagi organisasi untuk tetap waspada dan menerapkan langkah-langkah identifikasi penipuan yang efektif. Penelitian ini bertujuan untuk menyelidiki bagaimana penggunaan data analytics memengaruhi cara auditor memahami tanda-tanda kecurangan. Sampel penelitian terdiri dari auditor internal, yang memiliki tanggung jawab memberikan rekomendasi terkait keberlanjutan, keandalan, relevansi, dan ketiadaan kesalahan material dalam laporan audit. Data penelitian ini berfokus pada auditor internal yang bekerja di perusahaan pembiayaan di Pulau Jawa. Pengambilan sampel dilakukan menggunakan metode nonprobability sampling, dengan jenis teknik sampel purposive sampling, Dan pengelolaan data mengunakan STATA versi 14. Berdasarkan hasil penelitian menunjukan bahwa penerapan data analytics memiliki dampak positif dalam mengidentifikasi fraud. Selain itu, penggunaan data analytics memberikan manfaat tambahan bagi auditor, seperti mempermudah pengumpulan bukti, menentukan populasi secara luas, memprediksi risiko, dan memfasilitasi analisis data yang cepat. Kata Kunci: Fraud; Data Analytics; Internal Audit; Big Data