Strategi Peningkatan Kualitas Guru Terhadap Sistem Belajar Siswa di Madrasah Tsanawiyah Sidamulya Bogor - Abdul Malik; Saipon, Abdul; Sumantri, Irman (ISEDU : Islamic Education Journal, 2023)
Peningkatan kualitas tenaga pendidik merupakan hal yang sangat penting guna mensukseskan tujuan pendidikan. Masih rendahnya kualitas guru terhadap sistem belajar siswa, sehingga peneliti tertarik untuk melaksanakan penelitian tentang strategi peningkatan kualitas guru terhadap sistem belajar siswa. Penelitian ini dilaksanakan untuk mengetahui: 1) strategi peningkatan kualitas guru, 2) sistem belajar siswa, dan 3) program unggulan yang masih bertahan di Sekolah Madrasah Tsanawiyah Sidamulya Bogor. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif yakni mengungkapkan secara mendalam dan terfokus tentang fokus penelitian yang ditemukan pada latar alami. Adapun hasil penelitiannya sebagai berikut: (1) Strategi Peningkatan Kualitas Guru di Sekolah dengan cara Pembinaan dan Sosialisasi, Penghargaan atau Reward, dan Rapat Evaluasi, (2) Sistem Belajar Siswa: Sistem yang digunakan sekolah madrasah tsanawiyah Sidamulya adalah Kurikulum 2013 (kurtilas) dan beberapa sistem tambahan yaitu baca tulis Qur’an, 3) Program Unggulan Sekolah: Dengan adanya program unggulan sekolah menjadi lebih baik dalam hal Pendidikan artinya selain dari kegiatan formal yang ada didalam kelas program non formal yang menjadi program unggulan akan menjadikan nilai plus bagi sekolah. Karena hal tersebut juga membuat siswa berprestasi baik di bidang olahraga maupun yang lainnya dan telah terbukti para siswa/siswi beberapa kali mengikuti perlombaan baik di tingkat sekolah sampai tingkat kabupaten.