Peran Keterampilan Human Relation Kepala Madrasah dalam Meningkatkan Kinerja Guru Di MA Islamiyah Candi Sidoarjo - Mahmudah, Nur; Mutmainah, Mutmainah (TARBAWIYAT, 2022)
Peran kepala madrasah sebagai edukator, supervisor, motivator yang harus melaksanakan pembinaan kepada para karyawan, dan para guru di madrasah yang dipimpinnya karena faktor manusia faktor sentral yang menentukan seluruh gerak aktivitas suatu organisasi, walau secangggih apapun teknologi yang dipergunakan tetap faktor manusia yang menentukannya. Setiap kepala madrasah juga dituntut untuk memiliki keterampilan manajerial. Keterampilan manajerial adalah kemampuan seseorang dalam mengelola sumber daya organisasi yang ditetapkan dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditetapkan dalam rangka mencapai tujuan yang telah ditentukan. Keterampilan manajerial ini diperlukan untuk melaksanakan tugas sebagai manajer dalam pendidikan secara efektif. Untuk mengetahui kinerja guru pada Madrasah Aliyah Islamiyah Tanggulangin Candi Sidoarjo. Tujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui Peran dan faktor pendukung keterampilan human relation kepala madrasah dalam meningkatkan kinerja guru pada Madrasah Aliyah Islamiyah Tanggulangin Candi Sidoarjo. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian deskriptif dengan menggunakan metode kualitatif. Penelitian deskriptif yaitu jenis penelitian yang menggambarkan kondisi sebenarnya berdasarkan data yang ada di lapangan. Peran Keterampilan manajerial kepemimpinan yang dilakukan oleh Kepala MA.Islamiyah Tanggulangin Candi Sidoarjo terhadap guru melalui manajerial human skill yaitu dengan dilakukannya komunikasi formal atau resmi yaitu melakukan rapat koodinasi dengan para wakil kepala, guru dan seluruh guru . Dalam acara itu peran pimpinan memberikan pengarahan, instruksi, dan petunjuk terhadap para guru dan guru untuk meningkatkan produktivitas kerjanya.