Upaya Mengatasi Kesulitan Belajar Membaca dengan Media Kartu Huruf Berwarna Kelas I MI Al-Hidayah Kebraon Surabaya - Aisyah, Hafsah; Syairofi Syafi’, Moh. Agus (TARBAWIYAT, 2022)
Masalah utama dalam penelitian ini yaitu Bagaimana peningkatan kemampuan membaca permulaan melalui penggunaan kartu huruf berwarna pada anak didik Penelitian ini bertujuan Untuk mengetahui kesulitan belajar membaca permulaan anak didik kelas 1 MI Al-Hidayah kebraon karangpilang setelah menggunakan media kartu huruf berwarna. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) yang terdiri dari dua siklus setiap siklus dilaksanakan sebanyak dua kali pertemuan. Prosedur penelitian meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi. Subjek dalam penelitian ini adalah kelas 1 MI Al-Hidayah kebraon karangpilang sejumblah 23 orang. Hasil dari penelitian ini dapat di simpulkan bahwa kemampuan membaca anak kelas 1 MI Al-Hidayah kebraon karangpilang dapat ditingkatkan melalui kegiatan kartu huruf dengan warna dan gambar. Meningkatnya kemampuan membaca anak dapat dilihat dari rata- rata hasil observasi membaca anak pra tindakan yaitu 39.13 %, pada siklus I mencapai 54.16 %, pada siklus II mencapai 81,24%. Jadi persentase 81,24% telah mencapai target capaian dengan kriteria Berkembang Sangat Baik (BSB).Berdasarkan hasil penelitian di atas, di simpulkan bahwa ada peningkatan kemampuan membaca permulaan dan dapat mengatasi kesulitan belajar mebaca anak didik kelas 1 MI Al-Hidayah kebraon karangpilang setelah menggunakan media kartu huruf bergambar.