Harmoni Asuhan: Analisis Dampak Metode Parenting terhadap Pendidikan dan Perkembangan Anak dalam Islam dan Psikologi - Mahmudah, Nur; Azzahro, Fatimah (TARBAWIYAT, 2024)
Anak sebagai anugerah dalam Islam, membutuhkan perhatian dan tanggung jawab orang tua sejak awal kehidupan. Islam mengajarkan pentingnya peran orang tua dalam pemilihan pasangan, persiapan pernikahan, dan pendidikan anak sejak dalam kandungan. Orangtua memiliki pengaruh yang signifikan dalam perkembangan anak dan peran mereka dalam menyosialisasikan serta merangsang kesadaran moral anak. Moral dan sikap orang tua mencerminkan nilai-nilai Islam, menekankan penghargaan, rasa hormat, dan kasih sayang. Perilaku orang tua memainkan peran kunci dalam membentuk karakter anak, memengaruhi perkembangan keseluruhan anak. Dalam menghadapi pendidikan anak, baik teori psikologi maupun ajaran Islam menunjukkan bahwa pendekatan efektif memerlukan beragam keterampilan, terutama responsivitas terhadap anak dan penanganan perilaku.Hasil penelitian menegaskan bahwa gaya pengasuhan yang efektif, sesuai dengan Islam, membentuk individu yang percaya diri, bertanggung jawab, dan memiliki regulasi diri yang kuat, mencerminkan keseimbangan antara prinsip-prinsip Islam dan kebutuhan perkembangan anak. Kata Kunci: Pola Asuh, Perkembangan Anak, Islam