ANALISIS TINGKAT PENCEMARAN UNTUK WISATA BAHARI DI PERAIRAN ANGSANA KABUPATEN TANAH BUMBU PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Cahyono, Wedi; Baharuddin, Baharuddin; Dewi, Ira Puspita (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2019)
Penelitian ini dilakukan pada bulan November – Juni 2019 di perairan Angsana Kabupaten Tanah Bumbu Provinsi Kalimantan Selatan, bertujuan untuk mengetahui sebaran spasial tingkat pencemaran terhadap kualitas air untuk wisata bahari. Pengumpulan data kualitas air dilakukan dengan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebaran spasial parameter kualitas air yang memenuhi baku mutu yaitu suhu, kecerahan, DO, salinitas, BOD5 dan pH. Kisaran suhu perairan dalam kondisi baik dan rata-rata nilai salinitas berada dalam kisaran nilai baku mutu. Parameter fosfat dan nitrat perairan Angsana dari arah pantai sampai ke laut tidak memenuhi baku mutu. Status mutu tingkat pencemaran air untuk kategori wisata bahari di lokasi penelitian berada dalam kategori tercemar ringan dan tercemar sedang.