ANALISIS PERUBAHAN LUASAN MANGROVE DI PESISIR SUNGAI RASAU KECAMATAN BUMI MAKMUR TAHUN 2017 – 2023 MENGGUNAKAN GOOGLE EARTH ENGINE - Yunida, Rania; Syahdan, Muhammad; Nursalam, Nursalam (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2023)
Mangrove merupakan bagian penting dari ekosistem pesisir dan memiliki peran penting baik secara ekologi maupun ekonomi, maka hilangnya kawasan mangrove akan berdampak buruk bagi kehidupan pesisir. Sungai Rasau merupakan kawasan pesisir di wilayah barat Kabupaten Tanah Laut yang memiliki geomorfologi pantai yang landai dan pengaruh pasang surut air laut yang tinggi menjadikannya sebagai lokasi yang cocok untuk pertumbuhan mangrove. Salah satu upaya perbaikan dan peningkatan pengelolaan pada kawasan hutan mangrove ialah menyediakan informasi dasar terkait sebaran dan perubahan luasan hutan mangrove dari waktu ke waktu. Oleh karena itu, studi ini bertujuan guna mengetahui perubahan luasan vegetasi mangrove di pesisir Sungai Rasau dari tahun 2017 – 2023 menggunakan google earth engine.  Berdasarkan hasil penelitian, luasan mangrove di Sungai Rasau Kecamatan Bumi Makmur pada tahun 2017 - 2023 mengalami peningkatan luasan seluas 6,86 ha dengan perubahan dominan terjadi pada pesisir dimana kelas badan air seluas 4,87 ha berubah menjadi kelas mangrove.