ANALISIS KELIMPAHAN KEPITING BAKAU (Scylla spp.) DAN HUBUNGANNYA DENGAN KERAPATAN MANGROVE SERTA PARAMETER LINGKUNGAN DI DESA MUARA KINTAP KECAMATAN KINTAP KABUPATEN TANAH LAUT PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Arum, Riska Mustika Ambar; Tony, Frans; Dewi, Ira Puspita (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2024)
Desa Muara Kintap merupakan wilayah dengan kawasan muara dan ekosistem mangrove yang cukup bagus. Mayoritas pekerjaan masyarakatnya adalah sebagai nelayan dan petani taambak yang hampir 50% dari total jumlah penduduk yang adaPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kelimpahan kepiting bakau (Scylla spp.), hubungan kelimpahan kepiting bakau (Scylla spp.) dengan tingkat kerapatan mangrove, dan hubungan kelimpahan kepiting bakau (Scylla spp.) dengan parameter lingkungan. Peingambiilan data beirupa data keipiitiing bakau (Scylla spp.) (meiliiputii jeiniis, keiliimpahan, jumlah iindiiviidu, panjang tubuh, leibar karapas, diistriibusii jeiniis keilamiin, struktur populasii dan beirat rata-rata keipiitiing bakau), data mangrovei (meiliiputii jeiniis-jeiniis mangrovei, keirapatan mangrovei dan struktur veigeitasii mangrovei), data kualiitas aiir (meiliiputii suhu, pH, DO, saliiniitas, niitrat, fosfat dan substrat). Hasiil darii peineiliitiian iinii meinunjukkan bahwa teirdapat 3 jeiniis keipiitiing bakau dii kawasan mangrovei Muara Kiintap yaiitu Scylla oliivacei, Scylla seirrata dan Scylla paramamosaiin. Keipadatan teirtiinggii diidapatkan pada keipiitiing bakau jeiniis Scylla paramamosiian, pada seitiiap stasiiun diilakukan peingamatan keiliimpahan keipiitiing bakau. Parameiteir kualiitas liingkungan yang meimpeingaruhii keipiitiing bakau yaknii pH, saliiniitas dan fosfat.