PEMODELAN SIRKULASI ARUS PASANG SURUT DI PERAIRAN TELUK BALIKPAPAN PROVINSI KALIMANTAN TIMUR MENGGUNAKAN MIKE 21 FLOW MODEL FM - Nahdliyani, Hilyatun; Baharuddin, Baharuddin; Dewi, Ira Puspita (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2018)
Perairan Teluk Balikpapan dipengaruhi oleh Selat Makassar sebagai pintu masuk utama Arus Lintas Indonesia (Arlindo), angin musim, pengaruh debit sungai, pelabuhan dan alur pelayaran yang cukup padat. Selain itu bentuk topografi dan kedalaman yang beragam serta adanya pulau-pulau kecil sangat mempengaruhi dinamika pola arus pada perairan tersebut. Pada penelitian simulasi hidrodinamika arus ini dilakukan dengan menggunakan model numerik MIKE 21 Flow Model FM, untuk menganalisis sirkulasi hidrodinamika arus di perairan Teluk Balikpapan dengan gaya pembangkit angin dan pasang surut. Kemudian, hasil keluaran dari model tersebut diverifikasi sesuai dengan data pengukuran lapangan yang telah dilakukan. Verifikasi antara hasil pengukuran lapangan dengan simulasi yang ditunjukkan dengan nilai RMSE memiliki kesesuaian data yang baik, yaitu untuk pasut memiliki nilai sebesar 0,06917 dan arus memiliki nilai komponen U sebesar 0,00277 dan komponen V sebesar 0,00824.