ANALISIS KETELITIAN PEMETAAN BATIMETRI MENGGUNAKAN SISTEM PENENTUAN POSISI BERBASIS SATELIT DENGAN METODE ABSOLUT DAN DIFERENSIAL (STUDI KASUS: PERAIRAN TELUK JAKARTA) - Nasution, Muhammad Gani Ihsan; Dewi, Ira Puspita; Baharuddin, Baharuddin (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2024)
Model batimetri merupakan representasi visual yang menyajikan informasi tentang kedalaman perairan beserta kondisi fisik dan struktur dasar laut (seabed), salah satunya dapat digunakan untuk kepentingan pemanatauan sedimentasi. Salah satu permasalahan utama di Perairan Teluk Jakarta adalah laju sedimentasi tinggi akibat transfer massa sedimen dari hulu, yang juga ditambah oleh aktivitas reklamasi di pesisir utara Jakarta (Aprilia dan Pratomo, 2017). Beberapa upaya yang dapat dilakukan untuk mengatasi permasalahan ini salah satunya dengan memantau perubahan kedalaman secara time series melalui pemetaan batimetri dengan alat berketelitian tinggi. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengevaluasi tingkat ketelitian instrumen fishfinder SBES dalam aplikasi pemetaan batimetri. Berdasarkan hasil penelitian diketahui tingkat akurasi pengukuran posisi horizontal instrumen fishfinder yang diukur menggunakan metode absolut adalah 2,153 m terhadap pengukuran diferensial RTK-GPS. Ketelitian vertikal hasil bacaan alat yang sama sebesar 0,094 m dengan nilai komparasi terhadap bacaan standard SBES adalah 0,17 m. Hasil pengujian menunjukkan pemanfaatan alat fishfinder SBES untuk aplikasi pemetaan batimetri dapat dilaksanakan pada ketentuan survei orde 1 untuk penentuan posisi horizontal dan survei orde khusus untuk pengukuran kedalaman.