ANALISIS STRUKTUR KOMUNITAS MAKROZOOBENTOS PADA EKOSISTEM MANGROVE DI PESISIR KECAMATAN ALUH-ALUH KABUPATEN BANJAR PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Rahman, Aditya; Syahdan, Muhammad; Nursalam, Nursalam (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2020)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memahami kerapatan mangrove, memahami jenis-jenis makrobentos, memahami kepadatan makrozoobentos, dan indeks keanekaragaman, keseragaman dan dominasi ekosistem mangrove pesisir di kawasan Aluh-Aluh. Penelitian dilaksanakan di Kecamatan Aluh-Aluh, Kabupaten Banjar, Provinsi Kalimantan Selatan, mulai Mei 2020 hingga Juni 2021 menggunakan metode systematic random sampling untuk menentukan stasiun pengamatan. Pengambilan sampel makrozoobentos dilakukan pada bagian pengamatan vegetasi mangrove berukuran 10x10 meter. Hasil penelitian menunjukkan empat jenis makrozoobentos yang ditemukan yaitu Cerithidea quoyii, Nerita lineata, Polymesoda erosa dan Parathelphusaconvexa. Kepadatan makrozoobentos dari ketiga lokasi menghasilkan nilai yang berbeda. Indeks keanekaragaman ketiga stasiun tersebut termasuk dalam kategori keanekaragaman sedang dari semua stasiun, indeks keseragaman ketiga stasiun tersebut semuanya diklasifikasikan ke dalam kategori keseragaman tinggi dan nilai indeks dominasi ketiga stasiun tersebut menunjukkan bahwa setiap stasiun memiliki jenis makrozoobentos yang dominan.