ANALISIS VARIASI KATEGORI SUBSTRAT PADA PAPAPARAN TERUMBU KARANG MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT 8 DI GUGUSAN GOSONG SENGGORA KABUPATEN KOTAWARINGIN BARAT - Badawi, Achmad; Syahdan, Muhammad; Hamdani, Hamdani (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2017)
Gugusan Gosong Senggora merupakan lokasi wisata yang memiliki ekosistem terumbu karang. Namun, kondisi terumbu karang di gugusan tersebut mengalami penurunan yang disebabkan oleh faktor lingkungan dan aktivitas manusia.. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui sebaran, luasan dan menentukan klasifikasi kategori substrat terumbu karang dengan menggunakan citra Landsat 8 yang terkoreksi dengan titik GCP.  Analisis variasi kategori substrat pada paparan  terumbu karang menggunakan metode klasifikasi citra berbasis objek (OBIA) dan teknik pengabungan informasi dari beberapa saluran spektral (dept-invariant-index). Kategori kelas substrat di gugusan Gosong Senggora terdiri dari 10 kategori yang dikelaskan seperti kategori kelas S, S-R-SG, S-R-SG-DCA , SG -DCA, SG-H-DCA, SG-HC-SC-DCA, HC-SC-DCA-S-R-SP, HC-SC-DCA-S-R-OT, HC-SC-DC-S-R-OT dan HC-SC- DCA-S-R.  Luas terumbu karang sebesar 180,85 ha dan tersebar pada zona reef flat, reef crest dan reef slope.