ANALISIS POLA SEBARAN TSS (TOTAL SUSPENDED SOLID) MENGGUNAKAN CITRA SENTINEL-2 DI PERAIRAN MUARA SUNGAI BARITO - Akbar, Hassanal; Baharuddin, Baharuddin; Syahdan, Muhammad (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2024)
Partikel sedimen tersuspensi atau Total Suspended Solid (TSS) merupakan material zat padat tersuspensi yang terdiri atas lumpur, pasir halus. Keberadaan TSS berada pada kolom perairan dapat dipengaruhi oleh faktor angin, gelombang, curah hujan, serta pasang surut yang secara tidak langsung dapat mempengaruhi konsentrasi serta distribusi dari TSS. Keberadaan TSS pada kolom perairan dapat mempengaruhi tingkat kecerahan yang dapat menyebabkan sedimentasi atau pendangkalan. Pengamatan konsentrasi TSS pada suatu perairan dapat menggunakan Teknik pengindraan jarak jauh yang mana informasi yang didapatkan akan lebih efisien tanpa melakukan pengecekan secara langsung dengan jangkauan wilayah kaji yang luas yang salah satunya yaitu dengan menggunakan citra sentinel-2. Tujuan dan kegunaan dari penelitian adalah untuk mengetahui distribusi dari TSS pada musim barat dan memberikan informasi serta bahan rujukan serta pertimbangan pengambilan kebijakan dalam pengelolaan dan pemanfaatan pada lokasi penelitian. Hasil penelitian menunjukan nilai TSS pada wilayah Sungai Barito berkisar antara 26 mg/l – 175 mg/l. kandungan TSS yang tinggi di wilayah hulu dan badan sungai sekitar 166 mg/l – 175 mg/l akibat curah hujan yang tinggi yang membawa volume run off  hingga ke muara dan yang terendah berkisar antara 26 mg/l – 35 mg/l pada bagian  muara yang semakin kearah laut semakin mengecil nilainya.