IDENTIFIKASI JENIS DAN KARAKTERISTIK SAMPAH LAUT (MARINE DEBRIS) DI PANTAI TAKISUNG PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Kurniawan, Ade Dwi; Nursalam, Nursalam; Yuliyanto, Yuliyanto (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2023)
Sampah laut atau dikenal juga sebagai Marine Debris merujuk pada materi padat yang bertahan lama, dihasilkan atau diproses, yang sengaja atau tidak sengaja dibuang atau ditinggalkan di lingkungan laut. Penelitian mengenai identifikasi sampah laut ini menggunakan metode transek yang difokuskan pada daerah pesisir Pantai Takisung di Provinsi Kalimantan Selatan. Tiap stasiun memiliki panjang 100 meter yang kemudian dibagi menjadi 5 jalur dengan jarak 20 meter masing-masing. Sampah laut diambil secara acak dari 5 sub-transek saat kondisi air mencapai surut terendah. Temuan penelitian menunjukkan bahwa jenis sampah yang paling umum di lokasi penelitian adalah plastik, dan dari segi ukuran sampah laut dengan tipe ukuran Macro-debris mendominasi.