ANALISIS HUBUNGAN TUTUPAN KARANG DENGAN KELIMPAHAN IKAN FAMILY CHAETODONTIDAE DI PERAIRAN SUNGAI CUKA KABUPATEN TANAH BUMBU KALIMANTAN SELATAN - Septiady, M Riza; Rifa'i, Muhammad Ahsin; Lestarina, Putri Mudhlika (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2020)
Penelitian ini memiliki Tujuan yaitu: 1. Kondisi terumbu karang dan kelimpahan ikan karang jenis Chaetodontidae di perairan Sungai Cuka, 2. Mengetahui hubungan antara kondisi terumbu karang dengan keberadaan ikan Chaetodontidae. Lokasi sampling dalam penelitian ini ditentukan dengan menggunakan metode Purposive Sampling, Di dapatkan hasil penelitian Keanekaragaman ikan karang di Perairan Sungai Cuka termasuk dalam kategori rendah, dan tidak ada komunitas yang mendominasi dalam tiap stasiun. Untuk jenis ikan yang ditemukan Family Chaetodontidae yaitu 5 spesies diantaranya adalah Chaetodonbaronessa, Coradion chrysozonus, Chaetodon octofasciatus, Chaetodon vagabundus, Chelmon rostratus. Life form Non acropora yang ditemukan tiap stasiun sebanyak 4 jenis diantaranya adalah Coral brancing(CB), Coral massive(CM), Coral encrusting(CE) dan Coral foliose(CF). Pengukuran parameter ini masih dalam toleransi bakumutu, kecuali salinitas yang ditemukan paling tinggi di angka 40‰ dan rendahnya nilai kecerahan yaitu berkisah antara 36-57% yang berarti bahwa tingkat kekeruhan perairan disana sangat tinggi dan juga berpengaruh pada pertumbuhan karang.