HUBUNGAN KELIMPAHAN GASTROPODA TERHADAP EKOSISTEM MANGROVE DESA PAGATAN BESAR KABUPATEN TANAH LAUT PROVINSI KALIMANTAN SELATAN - Pratiwi, Cicilya Intan; Rifa'i, Muhammad Ahsin; Lestarina, Putri Mudhlika (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2018)
Tujuan dari penelitian ini yaitu: 1) Mengetahui kelimpahan gastropoda di Desa Pagatan Besar; 2) Mengetahui kerapatan mangrove di Desa Pagatan Besar; 3) Mengetahui hubungan kelimpahan gastropoda dengan kerapatan mangrove Desa Pagatan Besar. Penentuan stasiun pengamatan dilakukan dengan metode purposive sampling.Pengambilan sampel gastopoda dilakukan didalam transek pengamtan 10 m x 10 m dengan menggunakan transek kuadran 1 x 1 meter. Hasil penelitian menunjukan bahwa Gastropoda yang ditemukan terdiri dari 4 jenis yaitu Cerithidea quoyii, Cassidula aurisfelis, Assiminea, Neritina vioaceae. Indeks kelimpahan gastropoda dari ketiga stasiun menghasilkan nilai yang variatif.Vegatasi mangrove Desa Pagatan Besar di temukan 3 jenis pohon mangrove yaitu Rhizopora Apiculata, Avicennia marina, Avicennia Officinalis.Kerapatan mangrove Stasiun 2 dan 3 tergolong sedang.Hubungan antara kelimpahan dan kerapatan mangrove pada stasiun 1 tidak adanya korelasi, pada stasiun 2 menunjukan hubungan yang lemah dan pada stasiun 3 menunjukan nilai korelasi yang baik.