ANALISIS TINGKAT PENCEMARAN KUALITAS AIR MENGGUNAKAN METODE INDEKS PENCEMARAN (IP) DI MUARA SUNGAI KUSAN KABUPATEN TANAH BUMBU - Zainudin, Muhammad; Nursalam, Nursalam; Amri, Ulil (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui nilai baku mutu air menurut KepMen LH 51 Tahun 2004 tentang baku mutu air laut untuk biota laut dan status mutu air menurut KepMen LH 115 Tahun 2003 tentang pedoman penentuan status mutu air. Penelitian ini dilakukan di Muara Sungai Kusan Kabupaten Tanah Bumbu Provinsi Kalimantan Selatan. Parameter yang di ambil meliputi parameter Fisika, Kimia dan Biologi. Parameter fisika meliputi kecerahan, TSS dan suhu. Parameter kimia yaitu BOD5, DO, Fosfat, Minyak dan Lemak, Nitrat, pH, Salinitas dan Seng. Parameter Biologi yaitu plankton. Pengukuran parameter dilakukan secara insitu dan eksitu. Hasil penelitian bahwa kualitas air berdasarkan parameter fisika dominan memenuhi baku mutu TSS dan Suhu. Sedangkan parameter kimia dominan tidak memenuhi baku mutu Fosfat, Nitrat, pH, Salinitas, Seng, Minyak dan Lemak. Adapun parameter biologi menunjukkan keadaan struktur komunitas fitoplankton dalam kategori lebih stabil, keseragaman sangat merata dengan kategori cukup baik. Kondisi perairan muara Sungai Kusan tergolong dalam kategori Cemar Sedang dengan kisaran nilai Indeks Pencemaran 6,4 – 9,8.