PEMANTAUAN SEBARAN DAN LUASAN VEGETASI MANGROVE MENGGUNAKAN CITRA LANDSAT DI PESISIR KABUPATEN TANAH LAUT - Ponaru, Algui Sumas; Syahdan, Muhammad; Nursalam, Nursalam (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2017)
Pemantauan vegetasi mangrove dalam rentan waktu yang panjang diperlukan untuk  mengetahui  perubahannya  sebagai  langkah  awal  pengelolaan mangrove.  Tujuan  penelitian  ini  memetakan  sebaran  spasial  vegetasi mangrove  dan  melihat  perubahan  luas  vegetasi  mangrove  di  pesisir Kabupaten  Tanah  Laut  selama  12  tahun.  Metode  yang  digunakan  dalam penelitian  ini  adalah  penginderaan  jarak  jauh  dan  obeservasi  lapangan. Berdasarkan  hasil  analisis Citra  Landsat  7  tahun  2003  dan  Citra  Landsat 8 tahun 2015 sebaran spasial vegetasi mangrove terdapat diseluruh Kecamatan Pesisir  Kabupaten  Tanah  Laut.  Terjadi  penambahan  luasan  vegetasi mangrove sebesar 561,48 ha selama kurun waktu 12 tahun. Laju penambahan luas  mangrove  setiap  tahunnya  adalah  sebesar  46,79  ha  atau  11,93  %  dari perubahan selama 12 tahun. Hasil uji akurasi pada penelitian ini adalah 83%.