STUDI TEKSTUR DAN POLA SEBARAN SEDIMEN DI PERAIRAN SUNGAI DUA LAUT KABUPATEN TANAH BUMBU - Joyoprawiro, Muhammad Wibowo; Baharuddin, Baharuddin; Dewi, Ira Puspita (Marine Coastal and Small Islands Journal - Jurnal ilmiah Ilmu Kelautan, 2020)
Perairan Sungai Dua Laut merupakan perairan yang terdapat pada bagian selatan Kabupaten Tanah Bumbu Provinsi Kalimantan Selatan. Secara geografis perairan ini merupakan perairan terbuka yang berhadapan langsung dengan Laut Jawa serta terdapat juga beberapa aliran sungai yang bermuara pada perairan ini yaitu Sungai Angsana, Sungai Bunati dan Sungai Dua Laut, sedangkan pada bagian depan perairan terdapat ekosistem terumbu karang. Kondisi tersebut dapat berpengaruh pada karakteristik substrat dan pola distribusi sedimennya yang akan berdampak pada aktifitas serta keseimbangan ekosistem diperairan Sungai Dua Laut. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini dilakukan untuk melihat tekstur dan pola sebaran sedimen dengan menggunakan metode megaskopis dan granulometri. Hasil Analisis sedimen pada metode megaskopis ditemui ada tiga jenis sedimen yang berbeda yakni diantaranya, jenis sedimen pasir dengan warna abu-abu, jenis sedimen pasir dengan warna coklat dan jenis sedimen pasir sedikit berkerikil dengan warna coklat.  Hasil analisis granulometri nilai tengah atau D50 sedimen di perairan Sungai Dua Laut diperoleh tipe sedimen muddy sand, sand, slightly gravelly sand dan gravely sand. Pada perairan tersebut didominasi oleh tipe sedimen sand.