Tradisi Pembacaan Surat Al-Kahfi di PPTQ An-Nisa Surabaya (Kajian Living Qur’an) - Insyirah, Dava Amaliah; Alimah, Ita Ittiqo’ul; Rahmawati, Kharolina (FIRDAUS: Jurnal Keislaman, Pemikiran Islam, dan Living Qur'an, 2023)
Al-Qur’an selain berfungsi sebagai petunjuk dan pedoman bagi umat manusia juga sebagai pemberi syafaat bagi pembacanya. Pembacaan ayat al-Qur’an sudah menjadi tradisi di masyarakat muslim secara umun. Bahkan sudah menjadi rutinitas yang dilakukan secara istiqomah. Artikel ini membahas tentang bagaimana tradisi pembacaan surat al-Kahfi di PPTQ An Nisa’ Surabaya, yang merupakan salah satu tradisi pembacaan qur’an di tengah masyarakat yang sedang marak di lakukan, sebagai dorongan spiritual yang muncul dengan adanya fadhilah-fadhilah yang menyertai surat-surat tertentu seperti al-Kahfi. Dalam artikel ini penulis menggunakan metode living Qur’an untuk mengatahui bagaimana rutinitas tersebut dilakukan dan apa yang mereka yakini dari mengikuti rutinitas tersebut. Sehingga dari penelitian ini penulis mengetahui sebab-sebab mereka mengikuti rutinitas pembacaan surat al Kahfi, bagaimana mereka melaksanakan rutinitas tersebut dan apa yang mereka rasakan setelah istiqamah mengikuti rutinitas tersebut di PPTQ An Nisa’ Surabaya.