Tradisi Belis Pada Adat Perkawinan Masyarakat Desa Benteng Tengah dalam Perspektif Maslahah Mursalah - Putri Ningsih, Ayu (FIRDAUS: Jurnal Keislaman, Pemikiran Islam, dan Living Qur'an, 2023)
Tradisi belis merupakan pemberian dari pihak keluarga calon suami kepada calon istri sebagai bentuk rasa hormat kepada calon istri dan keluarga dari calon istri. Belis sama istilahnya dengan mahar/maskawin karena mahar yang kita ketahui adalah suatu pemberian harta yang di berikan oleh calon suami kepada calon istri, dan Mahar/maskawin juga sebagai bentuk untuk memuliakan serta menghargai calon istri. Tujuan dari skripsi ini untuk bagaimana bentuk praktik tradisi belis pada adat perkawinan masyarakat Desa Benteng Tengah dan Bagaimana praktik tradisi belis pada adat perkawinan masyarakat Desa Benteng Tengah pada prespektif Maslahah Mursalah. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif yang dipakai untuk penelitian ini ialah penelitian field research (studi lapangan). Penelitian ini mengkaji tentang tradisi belis pada adat perkawinan di Desa Benteng Tengah yang menyangkut dengan bentuk maslahat, kedudukan, dan tata cara dalam tradisi belis. Hasil Penelitan tradisi belis dengan prespektif maslahah mursalah adalah suatu adat yang dianggap baik karena adanya nilai tradisi tetapi ada sedikit persoalan tentang penentuan harga belis (mahar), dan tidak bertentangan dengan syara. Tradisi ini sudah di anggap sebagai budaya yang sangat menjujung tinggi martabat perempuan.