PENGARUH KEPEMILIKAN MANAJERIAL SIZE PROFITABILITAS DAN GROWTH TERHADAP NILAI PERUSAHAAN PADA SEKTOR PROPERTY DAN REAL ESTATE DI BURSA EFEK INDONESIA: EFFECT OF MANAGERIAL OWNERSHIP, PROFITABILITY AND GROWTH ON THE VALUE OF COMPANIES IN THE PROPERTY AND REAL ESTATE SECTOR ON THE INDONESIA STOCK EXCHANGE. - Handayani, Fice; Widiastuti, Gusti Novia (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepemilikan manajerial (KM), size (ukuran perusahaan), profitabilitas (ROA), dan growth (pertumbuhan perusahaan) terhadap nilai perusahaan (price to book value) pada sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022 baik secara parsial maupun simultan. Populasi pada penelitian ini adalah perusahaan sektor property & real estate yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2022. Teknik pengambilan sampel menggunakan purposive sampling. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif menggunakan data sekunder. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini secara parsial adalah kepemilikan manajerial tidak berpengaruh positif dan tidak signifikan, ukuran perusahaaan tidak berpengaruh negatif dan tidak signifikan, return on assets berpengaruh positif dan signifikan, pertumbuhan perusahaan berpengaruh positif dan signifkan terhadap price to book value. Sedangkan, secara simultan kepemilikan manajerial, ukuran perusahaan, return on assets, dan pertumbuhan perusahaan berpengaruh dan signifikan terhadap price to book value.