PENGARUH OPINI AUDITOR, PROFITABILITAS, UKURAN PERUSAHAAN DAN KOMITE AUDIT TERHADAP AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR DI BEI PERIODE 2016 – 2022: EFFECT OF AUDITOR OPINION, PROFITABILITY, COMPANY SIZE AND AUDIT COMMITTEE ON AUDIT DELAY IN MANUFACTURING COMPANIES IN BEI FOR THE PERIOD 2016 - 2022 - Manalu, Raja Vanaldo Boang; Herman, Herman; Adah, Annisa (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris tentang pengaruh opini auditor, profitabilitas, ukuran perusahaan dan komite audit tehadap audit delay pada perusahaan sub sektor barang dan konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2016-2022. audit delay. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan sub sektor barang dan konsumsi yang terdaftar di BEI periode 2016-2022, dan sampel yang diambil sebanyak 5 perusahaan dengan purposive sampling. Metode statistik yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan dibantu dengan aplikasi spss versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa opini auditor, profitabilitas yang diproksikan sebagai return on assets, ukuran perusahaan dan komite audit berpengaruh negatif dan signifikan terhadap audit delay. Secara simultan membuktikan bahwa opini auditor, profitabilitas return on assets, ukuran perusahaan dan komite audit secara bersama-sama berpengaruh signifikan terhadap audit delay.