PENGARUH MOTIVASI KOMUNIKASI KOMPENSASI DAN STRES KERJA TERHADAP KEPUASAN KERJA BERDASARKAN PRESEPSI PADA GURU SMK NEGERI 3 BALIKPAPAN : INFLUENCE OF COMPENSATION COMMUNICATION MOTIVATION AND JOB STRESS ON JOB SATISFACTION BASED ON PERCEPTIONS OF PUBLIC HIGH SCHOOL TEACHERS 3 BALIKPAPAN - Nainggolan, Hermin; Talassa, Willis Ellizabeth (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Motivasi, Komunikasi, Kompensasi, dan Stres Kerja Terhadap Kepuasan Kerja Pada Guru SMK Negeri 3 Balikpapan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah guru golongan PNS Pada SMK Negeri 3 Balikpapan dengan total 60 responden. Teknik analisis data menggunakan metode regresi berganda yang dibantu dengan program SPSS 22. Hasil penelitian menunjukan bahwa secara parsial bahwa variabel motivasi thitung (59,015) > ttabel (2,00030) dan nilai signifikansi (0,000) < 0,05 berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja guru. Variabel komunikasi secara parsial berpengaruh negatif dan signifikan dengan thitung (-45,808) > ttabel (2,00030) dan nilai signifikansi (0,000) < 0,05. Variabel kompensasi secara parsial berpengaruh positif dan signifikan terhadap thitung (3,013) > ttabel (2,00030) dan nilai signifikansi (0,004) < 0,05. Variabel stress kerja secara parsial berpengaruh negatif dan tidak signifikan dengan thitung (1,329) < ttabel (2,00030) dan nilai signifikansi (0,189) > 0,05. Secara simultan menunjukkan bahwa variabel motivasi, komunikasi, kompensasi dan stres kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja guru diperoleh nilai Berdasarkan (Uji-F) diketahui Fhitung (72.761) > Ftabel (2,53) dan nilai signifikasi 0,000 < 0,05.