EKSPLORASI PERANGKAT RETORIS PADA AKUN INSTAGRAM @shopee_id: EXPLORATION OF RETORIES DEVICES ON @shopee_id's INSTAGRAM ACCOUNT - Ayubadiah, Fitrahnanda (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2024)
Penelitian ini mengeksplorasi penggunaan perangkat retoris (rhetorical devices) dalam postingan promosi Instagram Shopee, dengan fokus pada perannya dalam komunikasi pemasaran. Penelitian ini mengidentifikasi dan menganalisis perangkat retoris utama, termasuk metafore, hiperbola, pertanyaan retoris, ajakan bertindak (CTA), insentif dan urgensi dengan memeriksa sejumlah postingan promosi dan keterlibatan pengguna. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif, menganalisis Bahasa dan strategi yang diguakan dalam konten promosi guna memahami bagaimana perangkat retoris ini dapat meningkatkan keterlibatan konsumen dan mempengaruhi perilaku mereka. Hasil studi ini menunjukkan bahwa metafora menciptakan citra yang hidup, hiperbola menarik perhatian, pertanyaan retoris mendorong interaksi, CTA mendorong tndakan konsumen, dan insentif mengatasi kekhawatiran konsumen serta urgensi memotivasi dalam pengambilan keputusan secara cepat. Analisis ini menunjukkan bahwa perangkat retoris ini penting dalam merancang pesan pemasaran yang efektif dan beresonansi dengan konsumen, meningkatkan keterlibatan dan memperkuat dampak keseluruhan promosi.