PENGARUH PROFITABILITAS, LEVERAGE DAN LIKUIDITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN SUB-SEKTOR PERBANKAN GO-PUBLIC YANG TERDAFTAR DI BEI - Mahendra, M. Fikri Ihza (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikan bukti empiris pengaruh Profitabilitas, Leverage dan Likuiditas terhadap Nilai Perusahaan sub-sektor perbankan go-public yang terdaftar di bursa efek indonesia periode tahun 2017-2021. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah purposive sampling dengan total perusahaan yang memenuhi kriteria sebanyak 10 perusahaan sub-sektor perbankan yang terdaftar di bursa efek indonesia. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder. Teknik analisis data yang digunakan pada penelitian ini adalah analisis regresi linier berganda yang dibantu dengan aplikasi SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan return on assets (ROA), debt to asset ratio (DAR) dan loan to deposit ratio (LDR) berpengaruh signifikan terhadap price to book value (PBV). Secara parsial ROA berpengaruh positif dan signifikan terhadap PBV. DAR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PBV. LDR berpengaruh negatif dan tidak signifikan terhadap PBV