PENGARUH ASIMETRI INFORMASI , LEVERAGE , UKURAN PERUSAHAAN DAN PROFITABILITAS TERHADAP PRAKTIK MANAJEMEN LABA (STUDI EMPIRIS PADA PERUSAHAAN MANUFAKTUR SUB SEKTOR MAKANAN DANMINUMAN YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Wati, Vidiah (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Abstrak Tujuan dari penelitian ini adalah untuk memberikqn bukti empiris tentang pengaruh asimetri informasi, Debt to Equity Ratio (DER), ukuran perusahaan, Return On Assets (ROA) terhadap praktik manajemen laba pada perusahaan manufaktur sub sector makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021. Manajemen Laba diproksikan menggunakan discretionary accrual, asimetri informasi diproksikan menggunakan rumus bid-ask spread, Leverage diproksikan menggunakn rumus Debt to Equity Ratio (DER) , ukuran perusahaan diproksikan menggunakan rumus Pertumbuhan ukuran perusahaan, Profitabilitas diproksikan menggunakan rumus Return On Assets (ROA). Jenis penelitian yang digunakan adalah kuantitatif. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis regresi linear berganda dengan dibantu SPSS versi 24. Populasi dalam penelitian ini adalah perusahaan makanan dan minuman yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2017-2021 yang terdiri dari 34 perusahaan. Penentuan sampel menggunakan metode Pusposive Sampling dengan total sampel 60 sampel dari 12 perusahaan yang terpilih. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa asimetri informasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, Leverage berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba, ukuran perusahaan berpengaruh negative dan signifikan terhadap manajemen laba, dan Profitabilitas berpengaruh positif dan signifikan terhadap manajemen laba.