PENGARUH KOMUNIKASI ORGANISASI, BEBAN KERJA DAN LINGKUNGAN KERJA TERHADAP KINERJA BERDASARKAN PERSEPSI KARYAWANPT. PLN (PERSERO) UIP BALIKPAPAN - Indriani Putri, Atika; Putri, Atika Indriani; Nainggolan, Hermin (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Abstrak Penelitian ini memiliki tujuan untuk mengetahui Pengaruh Pengaruh Komunikasi Organisasi, Beban Kerja Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Berdasarkan Persepsi Karyawan PT. PLN (Persero) UIP Balikpapan. Sampel yang digunakan dalam penelitian ini adalah 66 responden. Teknik analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda. Pengumpulan data dilakukan menggunakan data primer melalui penyebaran kuesioner. Data dianalisis dengan uji validitas, uji reliabilitas serta analisis linear berganda, uji F (simultan), uji t (parsial) dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara simultan terbukti bahwa variabel komunikasi organisasi, beban kerja dan lingkungan kerja berpengaruh secara signifikan terhadap kinerja berdasarkan persepsi karyawan di PT. PLN (Persero) UIP Balikpapan. Secara parsial variabel komunikasi organisasi (X1) berpengaruh positif dan signifikan tehadap kinerja (Y), secara parsial variabel beban kerja (X2) bepengaruh negatif dan signifikan terhadap kinerja (Y), secara parsial variabel lingkungan kerja (X3) bepengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja (Y) di PT. PLN (Persero) UIP Balikpapan.