FENOMENA ORGANIZATIONAL CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA PEGAWAI(Studi Kasus Pegawai Pemerintah Kota Jambi) - Ahmad Firdaus (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2023)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menyelidiki perilaku kewargaan organisasi (OCB) yang ditampilkan oleh karyawan dan faktor-faktor yang mempengaruhinya. Sampel penelitian terdiri dari 75 pegawai Pemerintah Kota Jambi. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan kuesioner, dan data dianalisis melalui analisis verifikatif, dengan analisis regresi sebagai alat analisis. Temuan penelitian ini mengungkapkan bahwa OCB dapat dipengaruhi oleh faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi kepuasan kerja, komitmen organisasi, semangat kerja karyawan, dan motivasi kerja, sedangkan faktor eksternal meliputi gaya kepemimpinan dan budaya organisasi. Di antara faktor- faktor tersebut, kepuasan kerja karyawan muncul sebagai faktor yang paling berpengaruh dalam menentukan OCB.