ANALISIS TREND DAN EKSTRAPOLASI DALAM PERENCANAAN SUMBER DAYA MANUSIA KOTA BALIKPAPAN TAHUN 2013-2018 - Sudarmo; Hendika Swasti Lukita; Bani Anhar (Visioner : Jurnal Manajemen dan Bisnis, 2020)
Tujuan penelitian ini untuk melakukan proyeksi persediaan dan kebutuhan tenaga kerja tahun 2014-2018, dan melakukan analisis kesesuaian antara persediaan dan kebutuhan tenaga kerja 2014-2018 serta melakukan perumusan kebijakan dan program ketenagakerjaan secara holistik yang termasuk di dalamnya program pelatihan tenaga kerja untuk meningkatkan daya saing dalam menghadapi pasar global. Penelitian ini dilakukan di Kota Balikpapan Provinsi Kalimantan Timur, tepatnya di Kantor Badan Pusat Statusik Kota Balikpapan dengan jenis data primer dan sekunder, serta melakukan analisis deskriptif kuantitatif dengan metode trend dan ekstrapolasi terhadap proyeksi kebutuhan tenaga kerja tahun 2014-2018 diproyeksikan dengan menggunakan metode trend linear. Proyeksi ini didasarkan pada kecendrungan tahun 2014-2018. Di dalam perencanaan tenaga kerja, model input output digunakan untuk melihat pengaruh perrmintaan akhir efektif terhadap kesempatan kerja di berbagai sektor produksi. Pengaruh ini dapat diperkirakan kemasa-masa yang akan datang sehingga dapat dijadikan sebagai bahan pertimbangan kebijakan ketengakerjaan dimana diantara persediaan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi di Kota Balikpapan tidak seimbang. Perbedaan yang signifikan antara persediaan tenaga kerja dan pertumbuhan ekonomi dan teknologi dapat menyebabkan terjadinya pengangguran. Diperlukan sinergitas dan energitas di bidang program ketenagakerjaan sebagai inovasi dan kreatifitas pada setiap sektor bisnis untuk membekali tenaga kerja yang terampil dan tangguh guna meningkatkan kualitas dan keterampilan tenaga kerja.