PENERAPAN PROJECT BASED LEARNING BERBASIS MOBILE LEARNING BERBANTUAN GOOGLE CLASSROOM UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Yanti, Ni Putu Ayu Pratama; Sinta Diarini, I Gusti Ayu Agung; Suryanto, I Wayan (MEDIA EDUKASI : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
AbstrakTujuan penelitian yaitu untuk mengetahui seberapa jauh penerapan project based learning berbasis mobilelearning berbantuan google classroom dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa. Jenispenelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas. Metode pengumpulan data menggunakan kuesioner, tes,observasi dan pengolahan data dianalisis dengan metode deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkanbahwa rerata motivasi belajar siswa pada siklus I sebesar 78,03% dalam kriteria baik, meningkat pada siklus IImenjadi 89,40% dalam kriteria sangat baik. Rerata hasil belajar siswa siklus I sebesar 71,46% dalam kriteria baik,meningkat pada siklus II menjadi 83,05% dalam kriteria baik. Ketuntasan klasikal siklus I sebesar 52,77%,meningkat pada siklus II 100%. Penerapan project based learning berbasis mobile learning berbantuan googleclassroom dapat meningkatkan motivasi belajar dan hasil belajar siswa kelas XI JB 3 pada mata pelajaranPengolahan dan Penyajian Makanan di SMK Negeri 2 Tabanan.Kata Kunci: Project Based Learning, Mobile Learning, Google Classroom, Motivasi Belajar Siswa, Hasil BelajarSiswa.AbstractThe purpose of this research is to find out how far the application of project-based learning based onmobile learning assisted by Google Classroom can improve student motivation and learning outcomes. This typeof research is classroom action research. Data collection methods using questionnaires, tests, observations anddata processing were analyzed by quantitative descriptive methods. The results showed that the average studentlearning motivation in the first cycle was 78.03% in good criteria, increased in the second cycle to 89.40% in verygood criteria. The average student learning outcomes in the first cycle is 71.46% in good criteria, increasing inthe second cycle to 83.05% in good criteria. The classical completeness of the first cycle was 52.77%, increasedin the second cycle of 100%. The application of project based learning based on mobile learning assisted byGoogle Classroom can increase learning motivation and learning outcomes for class XI JB 3 students in thesubject of Food Processing and Serving at SMK Negeri 2 Tabanan.Keywords: Project Based Learning, Mobile Learning, Google Classroom, Student Motivation, Student LearningOutcomes