PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN TEAM GAMES TOURNAMENT UNTUK MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR PADA MATA PELAJARAN BOGA DASAR - Dewi, Ni Putu Silvia; Suartana, I Ketut (MEDIA EDUKASI : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan model pembelajaran Team Games Tournament(TGT) dapat meningkatkan motivasi siswa, mengetahui penerapan model pembelajaran TGT dapat meningkatkanhasil belajar siswa, dan untuk mengetahui penerapan model pembelajaran TGT dapat meningkatkan motivasi danhasil belajar siswa pada Mata Pelajaran Boga Dasar. Jenis penelitiannya yakni kualitatif PTK dengan menerapkanmetode non probability sampling dengan teknik purposive sampling. Objek penelitian adalah motivasi dan hasilbelajar siswa serta sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas X JB 3 SMK Pariwisata Triatma Jaya, Badung.Analisis data menggunakan deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan model pembelajaran TGT dapatmeningkatkan motivasi dan hasil belajar pada siklus I ke siklus II. Pada sikulus I, jumlah presentase rerata skormotivasi siswa 65,30 %, siklus II mendapatkan skor 78,64 %, terjadi peningkatan sebesar 18,01%. Hasil belajarsiklus I mencapai presentase rerata 75,66% sedangkan pada siklus II 83,66%, terjadi peningkatan sebesar 08,00%.Pada Ketuntasan Klasikal siklus I mencapai presentase rerata 43,18% pada siklus II mendapat skor 100%, terjadipeningkatan sebesar 56,82%.Kata Kunci: model pembelajaran team games tournament, motivasi belajar, hasil belajar.AbstractThe purpose of this research is to apply a cooperative learning model namely Team Games Tournament(TGT) to increase motivation students, to understand apply model learning TGT to increase result of learning,and to apply model learning to increase motivation and student learning in basic catering. This is a qualitativeclassroom research with non-probability sampling using purposive sampling technique. The objects of theresearch include student motivation and learning outcomes with sample research student class X JB 3 SMKPariwisata Triatma Jaya Badung. Data analysis used descriptive qualitative. The result of this research indicatesthat model learning TGT may increase motivation and outcome learning from cycle I to cycle II. At cycle I averagepresentase score motivation student 65.30%. Cycle II average score 78.64% that avarage increase 18.01%.Method learning increase presentase score 75.66% and cycle II 83.66% and increase 08.00%. The last clasicalcycle I increase presentase in avarage 43.18%. On cycle II get score 100%, that increase 56.82%.Keywords: learning model of team games tournament. Learning motivation. Learning outcomes.