PENGGUNAAN GOOGLE CLASSROOM SEBAGAI MEDIA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA DI MASA PANDEMI COVID-19 - Agetania, Ni Luh Putu (MEDIA EDUKASI : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk menelaah penggunaan media Google Classroom sebagai media pembelajaranpada mata kuliah Bahasa Indonesia saat pelaksanaan pembelajaran daring, kemudahan serta hambatan dalampenggunaan Google Classroom. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa kelas E jurusan teknik informatika diSTMIK STIKOM INDONESIA, dengan sampel sebanyak 7 mahasiswa yang ditentukan dengan menggunakan teknikrandom sampling. Metode penelitian menggunakan metode deskriptif kualitatif. Teknik pengumpulan data padapenelitian ini menggunakan teknik wawancara dan observasi langsung yang dilakukan di waktu yang sama. Datapenelitian ini dianalisis menggunakan analisis data interaktif. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwamahasiswa mudah menggunakan Google Classroom, namun belum maksimal sebagai media pembelajaran BahasaIndonesia karena terkendala akses internet, dari kurang stabilnya siynal juga sering terjadinya pemadaman listrik didaerah mereka.Kata kunci: Google Classroom, media pembelajaran, Bahasa Indonesia, pandemi covid-19AbstractThis study aimed to explore the use of Google Classroom media as a medium of learning in Indonesianlanguage courses when implementing online learning, the convenience and obstacles in using Google Classroom. Thepopulation of this study were students of class E majoring in informatics engineering at STMIK STIKOM INDONESIA,with a sample of 7 students who were determined using random sampling technique. The research method uses aqualitative descriptive method. Data collection techniques in this study used interview techniques and directobservation which were carried out at the same time. The research data were analyzed using interactive data analysis.Based on the results of the study, it shows that students have not been able to use Google Classroom optimally as amedium for learning Indonesian because internet access is constrained, from the lack of stable signals and frequentpower outages in their area.Keywords: Google Classroom, learning media, Indonesian language, covid-19 pandemic