PENERAPAN METODE PEMBERIAN TUGAS BERBANTUAN MEDIA KARTU BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN MEMBACA PERMULAAN DI TK SATHYA SAI KUMARA SINGARAJA - Maryani, Ni Komang Ana; Subawa, Putu; Suparya, I Ketut (MEDIA EDUKASI : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2021)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan kemampuan membaca permulaan setelahpenerapan metode pemberian tugas berbantuan media kartu bergambar pada kelompok B1 Semester I di TKSathya Sai Kumara Singaraja Tahun Pelajaran 2020/2021. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas(PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian ini adalah 15 anak kelompok B1 TK Sathya SaiKumara Singaraja Tahun Pelajaran 2020/2021. Hasil analisis data menunjukkan bahwa terjadi peningkatankemampuan membaca permulaan setelah penerapan metode pemberian tugas berbantuan media kartubergambar pada siklus I sebesar 66% yang berada pada kategori sedang, ternyata mengalami peningkatan padasiklus II menjadi 86% yang pada kategori tinggi. Jadi, peningkatan kemampuan membaca permulaan anak sebesar20%. Berdasarkan hasil penelitian tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan metode pemberian tugasberbantuan media kartu bergambar dapat meningkatkan kemampuan membaca permulaan anak.Kata Kunci : metode pemberian tugas, kartu bergambar, membaca permulaan, anak usia diniAbstractThis study aims to determine the improvement of initial reading skills after the application of the methodof assigning task-assisted picture cards to group B1 Semester I at Sathya Sai Kumara Singaraja Kindergarten inthe 2020/2021 Academic Year. This type of research is Classroom Action Research (CAR) which is carried out intwo cycles. The subjects of this study were 15 children of group B1 TK Sathya Sai Kumara Singaraja in theacademic year 2020/2021. The results of data analysis showed that there was an increase in initial reading abilityafter the application of the picture card-assisted task assignment method in the first cycle by 66% which was inthe medium category, in fact it increased in the second cycle to 86% which was in the high category. So, theincrease in children's early reading ability is 20%. Based on the results of this study, it can be concluded that theapplication of the method of assigning tasks assisted by picture cards can improve children's early reading skills.Keywords: assignment method, picture cards, early reading, early childhood,