PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN PROBLEM BASED INSTRUCTION DALAM MENINGKATKAN MOTIVASI DAN HASIL BELAJAR SISWA - Kumala Dewi, Ni Made Rai; Astuti, Ni Made Erpia Ordani; Sinta Diarini, I Gusti Ayu Agung (MEDIA EDUKASI : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
ABSTRAKTujuan penelitian ini adalah : 1) Untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) mampu meningkatkan respon siswa dengan penggunaan media Google Classroom, 2) Untuk mengetahui apakah penggunaan model pembelajaran Problem Based Instruction (PBI) mampu meningkatkan motivasi siswa dengan penggunaan media Google Classroom. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII TB 2 SMK PGRI 1 Badung. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan model Problem Based Instruction (PBI) respon dan motivasi belajar siswa meningkat, yaitu dalam Pra-Tindakan nilai rerata respon siswa yaitu 39,10% dan pada Siklus I nilai rerata respon siswa sebesar 78,10% mengalami peningkatan dari Pra-Tindakan ke Siklus I sebesar 39% sedangkan pada Siklus II nilai rerata motivasi belajar siswa sebesar 82,10% mengalami peningkatan dari Siklus I ke Siklus II sebesar 3,67%. Pada motivasi belajar dalam Pra-Tindakan nilai rerata motivasi belajar yaitu 40% dan pada Siklus I nilai rerata motivasi belajar sebesar 78,43% mengalami peningkatan dari Pra-Tindakan ke Siklus I sebesar 38,43% sedangkan pada Siklus II nilai rerata motivasi belajar siswa sebesar 82,10% mengalami peningkatan dari Siklus I ke Siklus II sebesar 3,67%. Kata Kunci : model Problem Based Instruction (PBI), respon siswa, motivasi belajar.ABSTRACTThe purposes of this study are: 1) To find out whether the use of Problem Based Instruction (PBI) learning model can improve student response by using Google Classroom media, 2) To find out whether the use of Problem Based Instruction (PBI) learning model is able to increase student motivation by using media. Google Classroom. The sample in this study is class XII TB 2 SMK PGRI 1 Badung. The results showed that with the Problem Based Instruction (PBI) model, students' responses and learning motivation increased, namely in Pre-Action the average value of student responses was 39.10% and in Cycle I the average value of student responses was 78.10% experienced an increase from Pre-Action. -Action to Cycle I was 39% while in Cycle II the average value of student learning motivation was 82.10%, an increase from Cycle I to Cycle II was 3.67%. On learning motivation in Pre-Action the average value of learning motivation is 40% and in Cycle I the average value of learning motivation is 78.43%, it has increased from Pre-Action to Cycle I of 38.43% while in Cycle II the average value of student learning motivation of 82.10%, an increase from Cycle I to Cycle II by 3.67%.Keywords : Problem Based Instruction (PBI) model, student response, learning motivation