PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN CREATIVE PROBLEM SOLVING (CPS) UNTUK MENINGKATKAN KREATIVITAS SISWA, MINAT BERWIRAUSAHA DAN HASIL BELAJAR SISWA MELALUI PEMBELAJARAN ONLINE PADA MAPEL PENGOLAHAN PENYAJIAN MAKANAN INDONESIA (Studi Kasus Pada Siswa Kelas XII Tata Boga II SMK Pratama Widya Mandala Badung) - Yuniasih, Ni Nyoman; Sinta Diarini, I Gusti Ayu Agung; Sentosa, I Putu Pranatha (MEDIA EDUKASI : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
AbstrakTujuan penelitian ini adalah Untuk mengetahui peningkatan kreativitas siswa, minat berwirausaha dan hasil belajar siswa melalui penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) berbasis online, di kelas XII Tata Boga II di SMK Pratama Widya Mandala Badung. Penelitian ini dirancang dengan menggunakan one group pre test-post test design.Metode pengumpulan data dengan observasi, tes, kuesioner dan dokumentasi. Teknik analisis data menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif dan teknik analisis statistik inferensial yaitu t test sample independent. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) dapat meningkatan kreativiitas belajar, minat berwirausaha dan hasil belajar siswa kelas XII Tata Boga II di SMK Pratama Widya Mandala Badung.Kata Kunci : Creative Problem Solving (CPS), Kreativitas Siswa, Minat Berwirausaha, Hasil Belajar.Abstract The purpose of this study was to determine the increase in student creativity, interest in entrepreneurship and student learning outcomes through the application of the online-based Creative Problem Solving (CPS) learning model, in class XII Catering II at SMK Pratama Widya Mandala Badung. This study was designed using a one group pre-test-post-test design. The data collection method is by observation, tests, questionnaires and documentation. The data analysis technique used quantitative descriptive analysis techniques and inferential statistical analysis techniques, namely independent sample t test. The results of this study indicate that the application of the Creative Problem Solving (CPS) learning model can increase learning creativity, interest in entrepreneurship and learning outcomes for class XII Catering II students at SMK Pratama Widya Mandala BadungKeywords : Creative Problem Solving (CPS), Student Creativity, Interest in Entrepreneurship, Learning Outcomes.