PENGARUH PEMBELAJARAN DARING PADA MASA PANDEMI COVID 19 TERHADAP HASIL BELAJAR MAHASISWA - Khoerunnisa, Anis; Musnandar, Aries (MEDIA EDUKASI : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2022)
AbstrakPenerapan pembelajaran daring di tengah pandemi COVID19 salah satu solusi tepat pelaksanaan pembelajaran menggantikan pembelajaran tatap muka diberbagai ranah pendidikan. Penelitian memiliki tujuan guna melihat bagaimana proses pembelajaran daring selama pandemi COVID 19, bagaimana hasil belajar mahasiswa selama pandemi COVID 19, dan pengaruh pembelajaran daring masa pandemi COVID19 terhadap hasil belajar mahasiswa Program Studi Agama Islam Universitas Islam Raden Rahmat. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kuantitatif korelasional. Populasi dalam penelitian ini mencangkup mahasiswa semester 8 program studi Agama Islam dengan sampel sejumlah 62 mahasiswa, teknik sampel menggunakan cluster random sampling. Hasil penelitian menunjukan pembelajaran daring masa pandemi COVID19 termasuk dalam kekategori sedang dengan prosentase 48%, nilai hasil belajar mahasiswa terdapat pada kategori sedang dengan prosentase 79%. hasil dari nilai r value 0,735>0,250 dengan taraf kepercayaan 5% menunjukan bahwa pembelajaran daring masa pandemi COVID19 berpengaruh signifikan terhadap hasil belajar mahasiswa.Kata Kunci : Pengaruh, Covid19, pembelajaran Daring, Hasil BelajarAbstractThe application of online learning in the midst of the COVID-19 pandemic is one of the right solutions for implementing learning to replace face-to-face learning in various educational fields. The purpose of this research is to see how the online learning process is during the COVID-19 pandemic, how the student learning outcomes during the COVID-19 pandemic, and the effect of online learning during the COVID19 pandemic on the student learning outcomes of the Islamic Studies Program, Raden Rahmat Islamic University. This study uses a correlational quantitative research design. The population in this study included 8th semester students of the Islamic study program with a sample of 62 students, the sample technique used cluster random sampling. The results of the study show that online learning during the COVID19 pandemic is in the medium category with a percentage of 48%, the value of student learning outcomes is in the medium category with a percentage of 79%. the results of the r value of 0.735> 0.250 with a 5% confidence level indicate that online learning during the COVID19 pandemic has a significant effect on student learning outcomes. Keywords : Effect of Covid19, Online learning, Learning Outcomes