IMPLEMENTASI MODEL PEMBELAJARAN INKUIRI TERBIMBING DALAM MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOGNITIF ANAK DI TK PRADNYANDARI II KEROBOKAN KELOD - Dewi, Ni Kadek Nopita; Cahaya, I Made Elia; Lestari, Putu Indah (MEDIA EDUKASI : JURNAL ILMU PENDIDIKAN, 2024)
Aspek yang sangat penting distimulasi adalah kemampuan kognitif anak usia dini melalui model pembelajaran yang tepat yaitu berhubungan dengan pemecahan masalah, berpikir logis dan berpikir simbolik. Kemampuan kognitif dapat dikembangkan melalui penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing yang berpusat pada anak sehingga anak dapat menemukan sendiri konsep dari kegiatan yang dilakukan anak dengan bimbingan dari guru. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas model pembelajaran inkuiri terbimbing dalam meningkatkan kemampuan kognitif anak Kelompok B2 TK Pradnyandari II Kerobokan Kelod. Subjek Penelitian ini yaitu anak Kelompok B2 TK Pradnyandari II Kerobokan Kelod yang berjumlah 15 anak. Penelitian ini menggunakan jenis Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Teknik pengumpulan data pada penelitian ini diperoleh melalui metode wawancara, observasi, dokumentasi, dan lembar kerja yang menggunakan pendekatan kuantitatif dan dianalisa secara deskriptif. Hasil observasi awal sebelum tindakan dengan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing, menunjukkan bahwa ketuntasan anak 20,00%, pada Siklus I ketuntasan anak mencapai 46,67% dan Siklus II mengalami peningkatan ketuntasan mencapai 86,67%. Berdasarkan hasil tersebut, dengan penerapan model pembelajaran inkuiri terbimbing pada anak Kelompok B2 TK Pradnyandari II Kerobokan Kelod dapat disimpulkan bahwa kemampuan kognitif anak dapat meningkat.