PENGEMBANGAN SISTEM INVENTARIS BERBASIS WEB LABORATORIUM KEPERAWATAN FAK-FAK (LABKU) - Juniarti, Tri (Nursing Arts, 2023)
Perkembangan teknologi yang semakin canggih memberikan banyak kemudahan pada kehidupan sehari-hari. Dampak dari kemajuan teknologi memberikan dampak besar pada berbagai aspek kehidupan. Dampak tersebut juga dirasakan pada aspek pendidikan. Adanya teknologi memudahkan tata kelola dan manajemen pendidikan menjadi jauh lebih mudah, terukur, akurat dan fleksibel. Selain dari manajemen, kecanggihan teknologi membuka kesempatan yang lebih luas bagi peserta didik untuk belajar. Dampak dari kecanggiham teknologi pada dunia pendidikan salah satunya adalah sistem informasi memudahkan akses dan fleksibilitas data. Unit pendukung pendidikan seperti laboratorium memiliki peran penting sebagai wahana latihan keterampilan bagi peserta didiknya. Manajemen laboratorium yang tertata dan baik akan sangat membantu staf dalam menyusun dan mengelola kegiatan pembelajaran, pengusulan, inventaris serta monitoring siklus alat dan bahan dalam laboratorium. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendesain dan membangun sistem berbasis website yang diharapkan akan memudahkan pengelolaan manajemen inventaris alat di laboratorium. Metode penelitian dilakukan secara studi kualitatif untuk mengetahui kepuasan pengguna terhadap sistem inventaris LabKu. Hasil penelitian didapatkan rancang bangun sistem inventaris berbasis web yang disebut LabKu, sistem LabKu terdapat fitur peminjaman, pengembalian, pencatatan barang datang, pencatatan jadwal praktikum, dan monitoring alat dan bahan habis pakai laboratorium. Kesimpulan yaitu pengembangan sistem inventaris berbasis website membutuhkan sumber daya data yang relatif kecil sehingga tidak dibutuhkan perangkat dengan spesifikasi tinggi untuk dapat menggunakannya. Sistem inventaris LabKu diklaim mudah untuk digunakan (user friendly) serta dapat memenuhi kebutuhan user dalam proses administrasi laboratorium.