HUBUNGAN PERILAKU DAN KETEPATAN PENGGUNAAN KELAMBU BERINSEKTISIDA DENGAN KEJADIAN MALARIA - Rahman, Irfandi; Maria Prasetyo Hutomo, Wahyuni; Sasrianto, Dwi; Fabanyo, Rizqi Alvian (Nursing Arts, 2023)
Malaria merupakan penyakit menular yang berpotensi wabah, hal tersebut tertuang dalam Permenkes No 1501 Tahun 2010 tentang Jenis Penyakit Menular Tertentu yang dapat Menimbulkan Wabah dan Upaya Penanggulangan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan perilaku dan ketepatan penggunaan kelambu berinsektisida dengan kejadian malaria di Puskesmas Fak-Fak Tengah. Kasus malaria terbanyak di Puskesmas Fak-Fak Tengah tahun 2020 adalah sebanyak 82 kasus. Jenis Penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan pendekatan cross sectional. Populasi pada penelitian ini adalah pasien rawat jalan yang berobat ke Puskesmas Fak-Fak Tengah dengan hasil pemeriksaan laboratorium positif malaria dan keluarga pasien di tempat tinggal pasien pada bulan Juli- Agustus tahun 2021 yang berjumlah 85 orang. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian adalah total sampling. Hasil penelitian dengan uji chi sqare diperoleh nilai P=0,0000 (perilaku), P=0,02 (Ketepatan Penggunaan Kelambu Berinteksida), karena niai ρ-value = <0,05 maka Ha diterima, berarti ada hubungan perilaku dan ketepatan penggunaan kelambu berinsektisida dengan kejadian malaria. Kesimpulan dari penelitian ini adalah ada hubungan perilaku dan ketepatan penggunaan kelambu berinsektisida dengan kejadian malaria. Disarankan kepada Puskesmas Fak-Fak Tengah agar melakukan pencegahan malaria dengan meningkatkan penyuluhan tentang penyakit malaria seperti penyebab, tanda dan gejala, cara penularan serta cara pencegahan di rumah.