PENERAPAN KONSEP TEORI OREM (SELF CARE) PADA ASUHAN KEPERAWATAN PASIEN DENGAN STROKE NON HEMORAGIK - Surani, Sri; Nursanti, Irna (Nursing Arts, 2023)
Stroke non hemoragik merupakan jenis stroke yang terjadi disebabkan oleh tersumbatnya pembuluh darah serta akumulasi dari faktor risiko yang dapat dan tidak dapat dirubah. Dampak stroke non hemoragik menyebabkan gangguan fisik dan fungsional tubuh yang bersifat jangka panjang yang mempengaruhi perubahan kualitas hidup penderita dan keluarga. Tujuan penelitian adalah untuk menerapkan teori keperawatan Orem (Self Care) pada asuhan keperawatan pasien dengan stroke non hemoragik. Metode penelitian adalah studi kasus dengan pendekatan proses keperawatan pada satu pasien stroke non hemoragik. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui wawancara, observasi, pemeriksaan fisik, dan penerapan asuhan keperawatan. Instrumen penelitian berupa lembar observasi dan format asuhan keperawatan. Hasil penelitian setelah pemberian asuhan keperawatan dengan menerapkan Orem (Self Care) menunjukkan bahwa penerapan teori Orem dapat membantu meningkatkan Self Care pada pasien dibantu dengan adanya dukungan dari keluarga pasien mampu secara perlahan meningkatkan perawatan dirinya