KESADARAN LINGKUNGAN TENTANG SEKOLAH ADIWIYATA - Pomarida Simbolon; Nagoklan Simbolon; Magda Siringo-ringo (Nursing Arts, 2021)
ABSTRACT The environment for humans is a very important element in supporting life. One problem that often arises at this time is the lack of awareness of students in environmental conservation efforts so that the quality of the environment decreases. To overcome this the government established a program to increase student awareness in environmental preservation through Adiwiyata School. This study aims to determine environmental awareness about Adiwiyata School in SMP Negeri 1 Pancur Batu. This type of research is analytic descriptive with cross sectional design. The sample in this study were all students of class VIII-2 with a total sample of 30 people. Total sampling technique sampling. Data collection using questionnaire sheets. The results obtained by high environmental awareness of 20 people (66.7%). These results indicate that there is an environmental awareness of the adiwiyata school in SMP Negeri 1 Pancur Batu. It is expected that the teacher is able to increase student awareness regarding environmental preservation so that student awareness is higher. Keywords: Awareness; environment; Adiwiyata ABSTRAK Lingkungan hidup bagi manusia merupakan unsur yang sangat penting dalam menunjang kehidupan. Salah satu masalah yang sering timbul pada saat ini adalah kurangnya kesadaran siswa dalam upaya pelestarian lingkungan sehingga kualitas lingkungan semakin menurun. Untuk mengatasi hal tersebut pemerintah membentuk sebuah program untuk meningkatkan kesadaran siswa dalam pelestarian lingkungan melalui sekolah adiwiyata. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kesadaran lingkungan tentang sekolah adiwiyata di SMP Negeri 1 Pancur Batu. Jenis penelitian deskriptif analitik dengan desain Cross Sectional. Sampel dalam penelitian ini adalah semua siswa/i kelas VIII-2 dengan jumlah sampel 30 orang. Teknik pengambilan sampel total sampling. Pengumpulan data menggunakan lembar kuesioner. Hasil penelitian diperoleh kesadaran lingkungan tinggi sebanyak 20 orang (66,7%). Hasil ini menunjukkan bahwa adanya kesadaran lingkungan sekolah adiwiyata di SMP Negeri 1 Pancur Batu. Diharapkan guru mampu meningkatkan kesadaran siswa terkait lingkungan pelestarian lingkungan sehingga kesadarn siswa semakin tinggi. Kata Kunci: Kesadaran; lingkungan; Adiwiyata