GAMBARAN KARAKTERISTIK PASIEN FRAKTUR TERBUKA EKSTREMITAS BAWAH DI RUMAH SAKIT - Lu Jordy Luhur; I Putu Gede Dharmawan (Nursing Arts, 2021)
ABSTRAK Kecelakaan lalu lintas menjadi penyebab yang paling banyak dilaporkan pada kasus fraktur terbuka. Penelitian ini untuk mengetahui karakteristik fraktur terbuka ekstremitas bawah di RSUD. Penelitian ini merupakan penelitian deskriptif retrospektif dengan menggunakan data sekunder dari rekam medis. Semua data demografi, faktor risiko, mekanisme cedera, lokasi fraktur, klasifikasi Gustilo dan Anderson, metode operasi, dan komplikasi dikumpulkan dan disajikan dalam bentuk table frekuensi. Total sampel sebanyak 48 orang yang didominasi oleh pria (20 orang). 24 orang sampel ditemukan dalam pengaruh alkohol. Mekanisme cedera didominasi oleh tabrakan sepeda motor dengan 38 kasus , dan tungkai bawah menjadi yang paling sering terluka dengan 18 orang. Bedah debridemen dan casting adalah tatalaksana yang paling sering dilakukan yaitu pada 30 orang. Komplikasi yang paling banyak ditemukan adalah infeksi luka pada 26 orang. Kesimpulan: karakteristik fraktur terbuka ekstremitas bawah di RSUD lebih sering didapatkan pada pria usia dewasa muda, memiliki riwayat merokok, berada dalam pengaruh alkohol, disebabkan oleh kecelakaan kendaraan bermotor, memiliki klasifikasi luka derajat 3A, dilakukan tatalaksana debridement dan casting dan komplikasi terbanyak adalah infeksi pada luka. Kata kunci: karakteristik; fraktur terbuka; ekstremitas bawah; trauma ABSTRACT Traffic accidents are the most reported cause of open fractures. To determine the characteristics of open fractures of the lower extremities in Hospital, Sorong Regency. This study is a descriptive retrospective study using secondary data from medical records. All demographic data, including age, sex, risk factors, mechanism of injury, fracture location, Gustilo and Anderson classification, operation method, and complications, were collected and presented in the form of a frequency table. A total sample of 48 people with dominated by men (20 people). Twenty-four of the sample were found to be under the influence of alcohol. Motorcycle collisions dominated the mechanism of injury with 38 cases, and the lower limbs were the most frequently injured, with 18 people. Surgical debridement and casting were the most frequently performed treatments in 30 people. The most common complication was wound infection in 26 people. Conclusion: The characteristics of open fractures of the lower extremities are often found in young adult men who have a history of smoking, under the influence of alcohol, caused by motor vehicle accidents, have a grade 3A injury classification, treated with debridement and casting, and the most complications were wound infection. Keywords: characteristic, open fracture, lower extremitity, trauma