HUBUNGAN USIA, PARITAS DAN PEKERJAAN TERHADAP KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL - Yuni Subhi Isnaini; Riska Yuliaprida; Pricilia Pihahey (Nursing Arts, 2021)
ABSTRACTAccording to (WHO, 2017), globally the prevalence of anemia in pregnant women worldwide is 41.8%. The purpose of the study was to determine the relationship between age, parity and occupation of the incidence of anemia in pregnant women at the Sowi Health Center. The research design is a cross sectional study where the research is measured and data are collected at the same time to study the relationship between variables and certain variables. The research sample is a saturated sample (total sampling) from the population taken as a data source where the research sample consists of all anemic pregnant women at the Sowi Health Center. The results showed that there was no relationship between age, parity and occupation on the incidence of anemia in pregnant women at the Sowi Health Center. The results of the analysis of maternal age data showed p value =0.605 > 0.05. For the results of the analysis of maternal parity data, the p value = 0.570 > 0.05 and for the results of the analysis of the mother's work data, the p value = 0.089 > 0.05. ABSTRAKMenurut WHO (2017), secara global prevalensi anemia pada ibu hamil di seluruh dunia adalah 41,8%. Tujuan penelitian untuk mengetahui Hubungan Usia, Paritas Dan Pekerjaan Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sowi. Desain penelitian yaitu penelitian cross sectional dimana objek penelitian di ukur dan data di kumpulkan dalam waktu bersamaan untuk mempelajari hubungan variabel bebas dengan variabel terikat. Sampel penelitian adalah sampel jenuh (total sampling) dari populasi yang diambil sebagai sumber data dimana sampelpenelitian berupa semua ibu hamil yang anemia di Puskesmas Sowi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak Ada hubungan Hubungan Usia, Paritas Dan Pekerjaan Terhadap Kejadian Anemia Pada Ibu Hamil Di Puskesmas Sowi Dimana hasil analisis data usia ibu menunjukkan nilai p value = 0.605 > 0.05. Untuk hasil analisis data paritas ibu menunjukkan nilai p value = 0.570 >0.05 dan untuk hasil analisi data pekerjaan ibu menunjukkan p value = 0.089 > 0.05.