PENGARUH SENAM POCO-POCO TERHADAP KADAR GULA DARAH LANSIA PENDERITA DIABETES MELLITUS DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS ROSWAR - Sayori, Ribka (Nursing Arts, 2024)
Olahraga menjadi bagian penting dalam pengobatannya karena membantu meningkatkan sensitifitas insulin karena pada saat berolahraga kemampuan membran sel terhadap glukosa meningkatkan kontraksi otot Olahraga yang baik untuk Diabetes Melitus memiliki sifat tertentu diantaranya bersifat aerobik, terus-menerus, ritmikal (berirama), dan progresif (meningkat). Senam poco-poco termasuk dalam olah raga dengan kategori senam aerobik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh senam poco-poco terhadap kadar gula darah. Metode Penelitian ini jenis rancangan Quasy experiment dengan pendekatan rancangan sebelum dan sesudah intervensi. Sampel penelitian ialah peserta lansia yang terdaftar di prolanis. Sampel melakukan senam poco-poco sebanyak tiga kali dalam seminggu selama empat minggu. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah melakukan senam poco-poco selama empat minggu terjadi penurunan rata-rata kadar gula darah dan perubahan ini bermakna secara statistik (p < 0,05). Simpulan Terdapat perubahan yang bermakna secara statistik terhadap kadar gula darah setelah melakukan senam poco-poco selama empat minggu.