HUBUNGAN PERAN KELUARGA DAN MANAJEMEN DIRI DENGAN KEPATUHAN MINUM OBAT TUBERKULOSIS - Ugar, Siti Maya; Anggreini, Yogik Setia; Kambu, Yowel (Nursing Arts, 2024)
Pengobatan TB Paru yang cukup lama dan menimbulkan kebosanan bagi penderita akan mengakibatkan semakin meningkatnya pasien resisten obat. Tentunya hal ini dibutuhkan adanya peran keluarga dan manajemen diri yang baik terhadap kepatuhan minum obat. Tujuan penelitian untuk menganalisis hubungan peran keluarga dan manajemen diri terhadap kepatuhan minum obat tuberkulosis di kabupaten Fakfak. Metode penelitian adalah jenis penelitian kuantitatif dengan pendekatan Cross Sectional dengan jumlah sampel 82 responden yang dipilih menggunakan simple random sampling. Analisis uji menggunakan Chi Square. Hasil menunjukkan hubungan peran keluarga dengan kepatuhan minum obat tuberkulosis dengan p-value= 0,004 (< 0.05) dan hubungan manajemen diri dengan kepatuhan minum obat tuberkulosis dengan p-value= 0,003 (< 0.05). Sehingga dapat disimpulkan bahwa ada hubungan Peran Keluarga dan manajemen diri dengan Kepatuhan Minum Obat Tuberkulosis Di Kabupaten Fakfak.