Ecobrik: Sinergi Hijau Masyarakat Lokal dan Pendatang di Krikilan Desa Kalipang Grati Pasuruan - Qurrota Ayuni, Ratri; Anshori, Muhammad (PROGRESIF: Jurnal Dakwah, Sosial, dan Komunikasi, 2024)
Pengelolaan sampah anorganik di Indonesia masih menjadi masalah yang terus berlanjut, terutama di daerah pedesaan seperti Dusun Krikilan. Meningkatnya volume sampah memiliki dampak lingkungan dan kesehatan yang signifikan pada masyarakat. Program Ecobrick, yang menggunakan pendekatan Asset-Based Community Development (ABCD), menawarkan solusi efektif dalam mengatasi masalah. Program Ecobrick berfokus pada kekuatan dan sumber daya masyarakat, serta melibatkan kolaborasi antara masyarakat lokal dan pendatang. Sinergi ini telah menjadi faktor kunci keberhasilan program dalam mengurangi volume sampah, meningkatkan kesadaran masyarakat, dan mendorong pembangunan sosial dan ekonomi. Program Ecobrick dapat menjadi contoh bagi pengelolaan sampah berbasis masyarakat yang efektif dan berkelanjutan