PENINGKATAN KAPASITAS MASYARAKAT PESISIR DESA PANTAI MEKAR, MUARA GEMBONG, BEKASI MELALUI EDUKASI BUDI DAYA HIDROPONIK - Taryudi, Taryudi; Firmansyah, Heri (Jurnal Abdimas Sains, 2024)
Desa Pantai Mekar yang terletak di pesisir Kecamatan Muara Gembong, Bekasi merupakan desa yang memiliki sumber daya laut yang melimpah dibandingkan dengan daratan. Sebagian besar warga di desa Pantai Mekar bekerja sebagai petani rumput laut dan nelayan. Desa Pantai Mekar berada di dataran rendah sehingga sering terjadi kenaikan air laut. Dampaknya tanah di Desa Pantai Mekar memiliki tingkat keasinan yang tinggi, sehingga kondisi tanah tidak menguntungkan untuk bercocok tanam. Selain itu, lahan yang terbatas menjadi permasalahan warga desa Pantai Mekar dalam memenuhi kebutuhan sayuran. Tujuan dari kegiatan ini adalah memberikan solusi dari permasalahan tersebut dengan mengenalkan budidaya tanaman hidroponik karena sistem ini bisa diterapkan di Desa Pantai Mekar yang memiliki tanah dengan tingkat keasinan yang tinggi dan lahan yang sangat terbatas. Bentuk kegiatan ini adalah pelatihan yang terdiri dari beberapa tahapan, yaitu survey lokasi dan sosialisasi, pelatihan, dan pemonitoran. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah a) meningkatnya pengetahuan baru mengenai budidaya tanaman hidroponik; b) bercocok tanam menggunakan teknik sumbu yang dilakukan oleh masyarakat sekitar Desa Pantai Mekar.