PEMANFAATAN TEKNOLOGI TEPAT GUNA BERBASIS INTERNET OF THINGS DALAM PENGEMBANGAN DIGITAL RESILIENCE DAN ECONOMIC INTELLIGENCE PADA BADAN USAHA MILIK DESA MARGAJAYA KECAMATAN LEMAHSUGIH, KABUPATEN MAJALENGKA - Fauzi, Achmad; Novita, Novita; Yanuarti, Tuti; Lindayani, Linlin (Jurnal Abdimas Sains, 2024)
Desa margajaya memiliki potensi ekonomi dan wisata yang besar dimana desa ini terkenal sebagai desa dengan produktifitas pertanian yang baik. Salah satu komitas unggulannya adalah padi dan sayuran. Selain itu, di Desa Margajaya terdapat dua air terjun sebagi sumber perairan utama untuk pemenuhan kebutuhan rumah tangga dan pertanian. Pengelolaan beras yang masih tradisional sehingga dijual dengan harga yang murah. Padahal produksi berasnya cukup tinggi yang bukan hanya mampu memenuhi kebutuhan keluarga tetapi juga bisa dijual. Memiliki tempat wisata yang sangat menarik akan tetapi pengelolaan dan promosinya yang masih konvensional. Solusi yang ditawarkan dari permasalahan prioritas yaitu meliputi produksi, pemasaran, dan manajemen bismis, yaitu: 1) pelatihan dan pembinaan dengan menggunakan teknologi photocatalytic water purification untuk pengolahan air isi ulang sesuai standar nasional. Metode pelaksanaan yang digunakan untuk pola pemecahan masalah yang akan dikembangkan secara umum berdasarkan kerangka problems-based solving. Peningkatan pengetahuan masyarakat dalam menggunakan teknologi photocatalytic water purification untuk pengolahan air isi ulang sesuai standar nasional, packaging process, digital marketing pemasaran melalui e-commerce, dan management pengelolaan bisnis dapat dilihat dari perbedaan nilai rata-rata pre-test dan post-test. Nilai rata-rata pengetahuan pre-test adalah 63,5, sedangkan untuk nilai rata-rata post-test adalah 75,5. Pelatihan peningkatan kapasitas masyarakat dalam pemanfaatan teknologi sangat diperlukan dan diperluas diseluruh puskesmas untuk membantu masyarakat memiliki economic resillience.